Dor

Como a alimentação impacta na saúde de pacientes com dores crônicas

Mesa com diversos alimentos saudáveis

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A dor crônica é um problema que, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), atinge cerca de 30% da população no mundo inteiro. Essa condição pode prejudicar a saúde, mobilidade e qualidade de vida de um paciente, incapacitando-o de realizar atividades rotineiras simples. E, ainda que diversas causas estejam atreladas ao surgimento da dor crônica, existe um fator que pode influenciar a maneira como o organismo de uma pessoa responde a problemas de saúde: a alimentação. 

Alimentos que pioram a dor crônica

Uma dieta abundante em alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras saturadas e trans, frituras e açúcares provoca a inflamação sistêmica do organismo, além do aumento da gordura visceral e alteração da flora intestinal. Caso você seja um paciente em tratamento para combater a dor crônica, esses são algumas comidas que devem ser evitadas:

  • Fast foods e processados, como alimentos embutidos e enlatados;
  • Alimentos com quantidade elevada de açúcares refinados; 
  • Comidas que alteram o metabolismo do ácido úrico (bebidas alcoólicas, carnes vermelhas e frutos do mar), histamina (queijos envelhecidos, bebidas e comidas fermentadas) e glutamato monossódico. 

E, da mesma forma que alguns alimentos prejudicam a saúde de um paciente e interferem no tratamento, outros podem se tornar aliados de um corpo mais saudável e que responde melhor ao que é feito para aliviar a dor crônica. Afinal, é verdadeira a frase que diz que quanto mais colorido for um prato de refeição, melhor ele é. 

Alimentos que melhoram a dor crônica

Para que o corpo funcione da melhor forma possível, é necessário dar a ele os nutrientes que ele precisa na quantidade correta. Assim, é possível combater a inflamação do organismo e aliviar a dor de maneira natural. Alguns exemplos de alimentos que podem ser consumidos para essa finalidade são:

  • Espinafre e folhas verde-escuras no geral;
  • Tomate;
  • Brócolis;
  • Morango;
  • Caju;
  • Laranja, acerola e tangerina;
  • Aveia;
  • Soja;
  • Castanhas e nozes;
  • Semente de girassol;
  • Leite;
  • Iogurte (natural);
  • Queijos magros;
  • Atum;
  • Salmão;
  • Sardinha.

Antes de retirar ou adicionar qualquer alimento na sua dieta, é fundamental procurar ajuda profissional - uma vez que uma comida que faz bem para um pode gerar algum processo alérgico ou de intolerância em outro. Realizando exames e se consultando com um nutricionista ou nutrólogo, são maiores as chances de ajustar sua alimentação e melhorar a resposta do seu corpo ao tratamento da dor crônica. 

O que caracteriza uma dor como crônica?

Um quadro de dor passa a ser considerado crônico a partir do momento em que ela dura mais de três meses ou persiste mesmo após um mês em que uma lesão foi curada. Além disso, ela também pode sumir e voltar a aparecer de maneira constante ao longo de meses ou anos.